Первая гео-аналитическая конференция. Аналитика горнорудной отрасли России: эффективность, инновации, опыт.

24-28 ноября 2014 г. в Москве состоялась Первая гео-аналитическая конференция «Аналитика горнорудной отрасли России: эффективность, инновации, опыт», организованная Научно-техническим центром «МинСтандарт». Конференция собрала более 50 участников из различных регионов России, представляющих геологические организации и лабораторно-аналитические центры. В рамках мастер-классов, выступлений докладчиков и дискуссии был затронут широкий спектр практических вопросов, связанных с лабораторным обеспечением геологической и горнорудной отраслей. В частности, весьма актуальным для участников стало обсуждение законодательных нововведений в процедуре аккредитации лабораторий в национальной системе аккредитации. Обсуждались международные и российские требования к качеству результатов испытаний, затрагивались вопросы обеспечения качества лабораторных работ. Большое внимание было уделено техническим средствам обработки геологических проб и новинкам аналитического оборудования. Поднимались проблемы разработки новых методик лабораторного анализа и обеспечения отрасли стандартными образцами.
 
Представители компании АРДЖЕЙСИ выступили с 3 докладами, посвященными разработкам в области информационного сопровождения геологоразведочных работ  и автоматизации лабораторных исследований:

1. Н.Г. Шатков. «Информационное сопровождение геологического опробования: от отбора пробы до аналитического результата».
2. Р.В. Билик, Е.А. Ильина. «Автоматизация процесса межлабораторных сличительных испытаний».
3. Р.В. Билик, Е.А. Ильина. «Автоматизация процедуры контроля качества в лаборатории в соответствии с требованиями критериев аккредитации в РФ».

Представителями компании АРДЖЕЙСИ на специально оборудованном стенде для всех желающих была продемонстрирована методика учета движения геологических проб с помощью технологии штрих-кодирования.

Доклады АРДЖЕЙСИ, в особенности доклад об автоматизации МСИ (межлабораторных сличительных испытаний), вызвали значительный интерес у аудитории, представленной преимущественно руководителями и сотрудниками лабораторий. Руководители геологоразведочных проектов, также присутствовавшие на конференции, по достоинству оценили  удобство и преимущества использования штрих-кодов для идентификации проб на всех стадиях опробования.

Компания АРДЖЕЙСИ благодарит оргкомитет за приглашение принять в участие в конференции и отмечает высокий уровень организации мероприятия.