Перспективы участия среднего бизнеса в геологоразведке

10 июля Генеральный директор АРДЖЕЙСИ М.Ф. Корнилов принял участие в вечернем девятичасовом новостном блоке на телеканале РБК, ведущий Юрий Таманцев. Вторым участником программы стал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Николай Васильевич Милетенко.

В прямом эфире обсуждались перспективы участия среднего бизнеса в геологоразведке. Одним из вопросов стало отношение к инициативе правительства о применении вычета из НДПИ для покрытия затрат на разведку месторождений, как меры стимуляции геологоразведочного бизнеса. На наш взгляд эта мера не сможет существенно оживить отрасль, так как мелкому и среднему бизнесу, у которого пока еще нет добычного актива, приходится привлекать на разведку средства из других источников, отличных от налога на добычу полезных ископаемых. Скорее эта мера будет интересна только тем крупным компаниям, которые ведут добычу полезных ископаемых и имеют желание наращивать сырьевую базу за счет собственных геологоразведочных работ.

Другим важным аспектом дискуссии стала проблема импортозамещения. Правительство рассматривает возможность обнуления ставки на импорт для некоторых видов оборудования, применяемого в геологоразведке. Мы считаем, что возрождение и развитие отечественного производства геологоразведочного оборудования, а также технологических решений для геологической отрасли должны стать приоритетными и получить поддержку государством. Основные открытия месторождений были совершены именно тогда, когда отечественная геологоразведка никак не зависела от импорта.

Полностью телепередачу можно посмотреть в рубрике «архив» на сайте телеканала РБК:  http://www.rbctv.rbc.ru